Analitique, Femei, Newsletter — November 12, 2014 20:34

Справедливое представительство в органах в борьбе с дискриминацией по половому признаку

EGALITATE Несмотря на определенный прогресс Республики Молдова в вопросе о роли женщин и мужчин в обществе, семье и публичной жизни, дискриминация женщин по половому признаку все еще остается серьезной проблемой[ http://www.drepturi.md/ru/node/140]. Хотя большая часть населения страны (преимущественно мужчины), считают, что «в Молдове нет дискриминации женщин», статистические и объективные данные показывают обратное у женщин меньше «свободного» времени, заработная плата как правило, ниже, чем у мужчин (за одну и ту же работу одинакового объема и качества), меньше собственности (движимое и недвижимое имущество, бизнес и т.д.), количество женщин занятых в публичных органах, принимающих решение (парламент, правительство, местные советы, примарии и т.д.) значительно уступает количеству мужчин.

Рассмотрим к чему ведет, например, недостаточное представительство женщин в публичных органах, принимающих решения. Во-первых, это уменьшает шансы женщин само реализоваться в профессиональном и личном качестве как публичное лицо. Во-вторых, факт недостаточного представительства женщин в публичных органах принимающих решение становится еще более серьезной проблемой, так как не позволяет изменить ситуацию с дискриминацией по половому признаку и в других областях общественной жизни: в экономике, на рынке труда, в области социальной защиты и т.д.

Другими словами, мужчины, находясь у власти в абсолютном большинстве и будучи нечувствительными к гендерным аспектам, не хотят менять ситуацию и проводить реформы для восстановления гендерного баланса. «Каковы «женские» проблемы, которых мы не видим?» удивляются мужчины, находящиеся у власти и добавляют: «Мы не принимаем решения, которые что-либо запрещаю женщинам!». Эти мужчины, зачастую не зная и не желая знать элементарных вещей о жизни женщин, просто закрепляют своими решениями, неравное, дискриминирующее положение женщин.

Что знают мужчины о проблемах, влияющих преимущественно на женщин?
Начнем с нескольких простых вещей. Сколько мужчин в Республике Молдова знают, например, на каком сроке беременности женщина должна обратиться к врачу, чтобы ее поставили на учет? Практика показывает, что из 100 случайно опрошенных мужчин только 5-10 % ответили правильно. Эти 5-10 % действительны и для мужчин, работающих в местных советах и примариях.

Как вы думаете, эти мужчины – местные советники и примары –знают причину того, почему многие женщины их сельской местности не становятся на учет вовремя? Нет. В абсолютном большинстве случаев они не знают, что одной из главных причин того, что женщины в сельской местности поздно становятся на учет является большое расстояние между их местом жительства и медицинским пунктом, а также отсутствие внутреннего общественного транспорта.

Как вы думаете, каковы шансы того, что эти мужчины – местные советники и примары при утверждении местного бюджета выделят деньги на решение проблемы позднего становление на дородовый учет? Шансы минимальные, потому что эти мужчины, принимающие решение даже не знают о существовании этой проблемы.

Как вы думаете, сколько мужчин в Молдове не могут устроится на работу, потому что нет возможности определить ребенка в детский сад или из-за того, что детский сад закрывается раньше, чем заканчивается рабочий день у папы? Знаете хоть одного такого мужчину?

А как вы думаете, сколько женщин в Молдове не устраиваются на работу по этим причинам? Практика показывает, что очень многие женщины Молдовы, особенно из сельской местности, не устраиваются на работу именно по этим причинам. Как вы думаете, сколько шансов, что мужчины, принимающие решение – местные советники и примары – при утверждении местного бюджета выделят деньги для решения проблемы связанной с доступностью детских садов? Опять же шансы не велики, если женщины не соберутся и не будут на этом настаивать.

Это подтверждают результаты многолетнего мониторинга местных выборов и публичного управления с точки зрения соблюдения гендерного равенства, проводимые организацией «Партнерство во имя Развития». Алексей Бузу, эксперт центра, утверждает, что: «в населенных пунктах, управляемых примарами-мужчинами публичные деньги тратятся преимущественно на газопроводы, дороги, бизнесы, в то время как в населенных пунктах, управляемых примарами-женщинами публичные деньги преимущественно тратятся на детские сады, школы, медицинские пункты и другие социальные объекты. Тоже самое происходит и в случаях принятия решений на национальном уровне.

На примерах других стран мы видим, что в тех странах, где представительство женщин в органах власти в процентном соотношении выше (в парламенте, правительстве, президентуре), публичные деньги тратятся в большей части на развитие дошкольных и школьных учреждений, на социальные программы и на здравоохранение. Например, одна из самых развитых систем дошкольного образования находится в Швеции – стране-чемпионе в вопросе гендерного равенства, где в руках женщин около 40-50% должностей в парламенте и правительстве.

В это же время в странах, где у власти находятся преимущественно мужчины, публичные деньги вкладываются в гигантские стройки, тяжелую промышленность, на вооружение и т.д. Интересный факт, что в руководстве практически всех стран, которые начинали войны и вооруженные конфликты в последнее время, находятся почти только мужчины.

Другой аспект дискриминации – домашнее насилие, которое является одной из самых серьезных проблем Республики Молдова. Как вы думаете, насколько чаше женщины становятся жертвами домашнего насилия по сравнению с мужчинами? Примерно в 20 раз: в среднем одна из 20 жертв домашнего насилия– мужчина, а остальные – женщины. Согласно данным национальной статистики, 63,4% женщин Республики Молдова как минимум один раз были жертвами домашнего насилия.

Как вы думаете, если бы 63,4% из 80 мужчин-депутатов (из 101) парламента Республики Молдова стали бы жертвами домашнего насилия, ситуация с решением данной проблемы изменилась бы быстрее?
Приведённые примеры ещё раз доказывают, что доля представительства женщин оказывает большое влияние на законы и публичные решения, которые принимаются в парламенте, правительстве, президентуре, и на национальном уровне. Недостаточное представительство женщин в органах власти, принимающих решения общественного значения, практически неизбежно приводит к пренебрежению проблемами, которые по большей части затрагивают женщин и к консервированию неравенства и дискриминации по половому признаку.

salarii-femei-barbati_ Как можно изменить ситуацию?
Безусловно возникает вопрос:” Как же можно разорвать этот «замкнутый круг?».
Для этого еще раз проследим, как складывается ситуация. Благодаря тому, что мужчины располагают большими ресурсами (финансовыми, материальными, административными и др.) они занимают, как правило, первые позиции в списках политических партий. Таким образом, вероятность попадания мужчины на публичную должность намного выше, чем у женщины, которая находится в конце списка. Попав на должность принимающую решение, мужчины продолжают пренебрегать проблемой гендерного неравенства, способствуя закреплению феномена дискриминации.

В результате женщины опять имеют ограниченный доступ к ценным ресурсам (финансы, блага и собственность, управленческие и административные должности, время и общественная поддержка), а мужчины вновь попадают на первые позиции в партийных списках и на управленческие должности благодаря ресурсам, которыми они располагают благодаря власти, которую имеют. Круг замыкается.

В прогрессивных странах для решения этой проблемы, применяют специальные инструменты, такие как временные меры по устранению гендерного неравенства и дисбаланса. Самым известным из таких инструментов является квота представительства.

Гендерная квота
Республика Молдова очень давно взяла на себя обязательство значительно повысить представительство женщин в выборных органах: в парламенте, региональных и местных советах, среди примаров. Для того, чтобы наша страна смогла преодолеть проблему гендерного неравенства международное сообщество уже много лет рекомендует Республике Молдова ввести гендерные квоты для списков кандидатов на местных и парламентских выборах. Проекты законов были разработаны с большим трудом, и сейчас остается лишь надеяться, что мужчины, которых в парламенте более 80%, захотят сделать следующий шаг по направлению к равенству и не дискриминации, приняв закон о гендерной квоте, а не предпочтут и дальше оставлять женщин недостаточно представленными и забытыми.

Не лучше ли, чтобы в парламент попадали только самые достойные люди независимо от пола?
Часто в подобных дискуссиях на тему гендерного равенства поднимается вопрос: «Зачем нужно учитывать соотношение полов в парламенте? Туда должны попадать самые лучшие независимо от пола».

Проанализируем, как некоторые люди становятся более подготовленными, более «лучшими» для парламента?
В первую очередь для того, чтобы в Республике Молдова попасть в списки партии на проходные места, необходимо обладать ресурсами – финансовыми, материальными, административными (знания, связи и т.д.), временем, быть публичной личностью. Необходимо внести финансовый вклад в предвыборную кампанию партии на печать раздаточных материалов, эфирное время, необходимо много ездить по стране и т.д. Насколько женщины Республики Молдова равны с мужчинами в вопросе наличия необходимых ресурсов для участия в избирательной кампании? Это по большей части риторический вопрос, так как женщин, обладающих такими ресурсами намного меньше, чем мужчин. У всех ли достойных женщин была возможность собрать все эти ресурсы наравне с мужчинами? Не очень.

Подумайте, достаточно ли у женщин времени на карьеру, чтобы продвигать себя наравне с мужчинами? Официальная статистика, а так же собственные наблюдения показывают, что его намного меньше, чем у мужчин., Например типичные ситуации – родившая женщина находится дома по 2-3 года с каждым ребенком, а мужчина в это время делает карьеру, расширяет бизнес, заводит новых знакомых и продвигает себя в обществе; другой пример женщина каждый вечер занимается домашними делами и заботиться о детях, мужчина социализируется, читает газеты, смотрит телевизор, сидит в Интернете, обсуждает политику и находится в курсе публичных событий. Таким образом, изначально у женщин нет равных возможностей с мужчинами для того, чтобы подготовиться к выборам и стать «лучшим» кандидатом на выборах. Пресловутый «замкнутый круг» — невозможность изменить ситуацию из-за отсутствие власти для её изменения.

Женщины сами не хотят вовлекаться в политику?
Другой аргумент, который можно часто услышать это то, что женщины сами не хотят заниматься политикой. Этот аргумент ложный. В избирательных списках (на непроходных местах) и среди кандидатов на должности местных советников и примаров есть достаточное количество женщин, избрание которых могло бы обеспечить гендерное равенство. Особо надо подчеркнуть, что количество женщин, желающих заниматься политикой, могло бы быть больше, если бы у них была поддержка их близких, в первую очередь мужчин. Ситуация изменилась бы, если бы мужчины могли бы взять на себя заботы, связанные с домом и детьми в то время как их жены занимались бы политикой (так, как это делают женщины, когда их мужья занимаются политикой). Так что проблема не в том, что женщины не хотят заниматься политикой – у них просто нет возможности.

Цивилизованное государство не может увековечивать неравенства и дискриминацию
Приняв справедливые гендерные квоты для списков кандидатов, Республика Молдова получит шанс изменить ситуацию с гендерным неравенством и дискриминацией. В противном случае она на несколько лет останется в списках стран с дискриминацией, стран, не достигших стандартов , принятых в цивилизованных , демократических и европейских государствах .

Автор: Вячеслав Балан, эксперт по правам человека, юрист, магистр права (Центральный Европейский Университет). Более 10 лет работал в сфере прав человека в рамках ООН Молдова, Академии публичного администрирования и международной организации по правам человека Amnesty International Moldova. В настоящее время учится в университете McGill в Канаде на второй мастерской программе. Так же работает на расстоянии в рамках Информационного Центра по Правам Человека в Молдове.

“Данная статья была выпущена Информационным Центром по Правам Человека, при финансовой поддержке Программы гражданское равенство и участие Фонда Сорос-Молдова. Выраженное мнение не обязательно отражает позицию Фонда”

Lasă un comentariu

— required *

— required *